什么是元宇宙快速科普

最近元宇宙的概念很火,似乎一切都可以和元宇宙有关。 今天我给大家分享一篇关于元宇宙相关概念的文章,给大家科普一下什么是“元宇宙”。

 

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/

01

元宇宙相关概念

Metaverse(Metaverse=Meta(超越)+Universe(宇宙)),从概念上来说,Metaverse这个词是由Meta和Verse组成的。 Meta意味着超越,verse意味着宇宙。 它们通常一起代表“超越宇宙”的概念。 元宇宙是一种融合虚拟与现实技术、融合多种新技术而产生的新型互联网应用和社交形态。 它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜子,基于区块链技术构建经济系统。 ,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社会系统、身份系统等方面紧密结合,让每个用户都可以生产内容、编辑世界。 它是虚拟与现实高度互操作的平台,是依附于开源平台的闭环经济。 虚拟宇宙是一个与现实世界平行的人造空间。

元宇宙可能是互联网的终极形式。 元宇宙指向互联网的终极形态。 元宇宙是一个与现实世界高度互联的虚拟世界。 它具有四大核心属性:同步与模拟、开源与创造、可持续性、经济闭环。 元宇宙的兴起将伴随着AR/VR、云计算、AI、5G/6G、区块链、大数据、云计算、脑科学等技术的演进。 人类对虚拟世界的构建和发展,将创造出终极的互联网形态——元宇宙。 回顾互联网的发展,从PC局域网到移动互联网,互联网使用的沉浸感逐渐增强,虚拟与现实的距离逐渐拉近。 在这种趋势下,沉浸度和参与度达到顶峰的元界或许就是互联网的“终极形态”。

元宇宙利用技术和工具欺骗我们所有的感官(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等),利用工业流水线的低成本刺激体内多巴胺和酚酞等物质的产生,提供现实世界中很难提供的高端产品。 刺激感情。 虚拟宇宙正在从概念走向现实。 国内标杆企业或将如雨后春笋般涌现。 产业链发展值得关注。

元宇宙的概念起源于科幻小说。 元宇宙一词源自作家尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》。 它描述了一个人们使用虚拟图像在三维空间中与各种软件交互的世界。

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/

02

虚拟宇宙的核心要素

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/

03

元界产业链

元界产业链分为硬件层、软件层、服务层和应用/内容层。 四个主要层共同构建了元宇宙的上下文。

硬件层:核心部件芯片主要由高通垄断,国内企业已取得一定突破。 元宇宙的第一个入口是AR/VR终端,这也需要5G、云计算等技术的支持。 从5G+云计算+AR/VR产业融合出发。 VR/AR是元界中承载终端、输出设备的AR/VR终端。 全球市场目前分为三个部分:索尼、OCULUS、HTC。 在国产芯片方面,瑞芯微则赋予元界“芯”力。 其两款芯片RK3399和RK3288是专为VR设计的。 京东方是全球主要的显示屏供应商。 专门针对AR/VR领域推出了MICROOLED显示模组和FASTLCD模组。 国内主要AR/VR企业包括: 预计2021年全球VR出货量将突破1000万台。

软件层:包括信息处理和系统平台,国内实力暂时落后于海外; 国内华为正在5G、云计算、AR/VR等领域联合发力。 华为为VR内容开发者打造了HUAWEIVR平台。

服务层:服务层分发平台可以更早、更快地实现海外发展,并兼容内容生产和运营。 (点评:这一层比较奇怪,以后可能会被取消,建议在内容层之后添加最终客户使用层)

应用/内容层:可分为两类:2B和2C。 是产业链中前景最广阔的一环。

元宇宙=大型多人在线游戏+开放任务+可编辑世界+XR入口+AI内容生成+经济系统+社交系统+头像系统+去中心化认证系统+现实元素……

元宇宙=虚拟世界x现实世界

元宇宙构建三个阶段:数字孪生、虚拟原生、虚实融合

宇宙层次:宇宙、多元宇宙、跨宇宙、超宇宙

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/

04

元界数字消费发展前景

元宇宙作为一种有吸引力的典型沉浸式体验,将首先以游戏和NFT的形式落地,并落地到科教、虚拟娱乐、全息会议、军事模拟、文化创意、旅游、体育等行业,以及垂直行业社交等领域。 具有巨大的想象空间。

企业元界技术应用

企业元界市场需求

给大家分享一个特殊的全维度虚拟宇宙。 您可以下载并体验一下:

点击链接下载 Vodafone Metaverse:

科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全/