元界行业动态 北京发布仿人机器人行动计划具身智能正成下一波浪潮

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

 

6月28日,北京市人民政府印发《北京市机器人产业创新发展行动计划(2023-2025年)》,为加快北京机器人产业创新发展,打造全球机器人产业高地。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

自此,北京成为继上海、深圳之后全国第三个发布机器人行动计划的地区。

事实上,在这一轮机器人政策热潮之前,我国国产机器人产业就已经出现了一些优秀的应用实例,在一些应用场景中也出现了人形机器人。

例如,第二届丽水市文化创意展《风从丽水来》中,机器人“仙仙”就是黄帝文化数字化应用的成果之一。 她能像无数珍宝一样介绍仙都景点、缙云美食、黄帝文化,并主动与游客互动,让人们感受到科技与文化结合的魅力,也提高了文化的传播力和影响力。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

还有一些IP机器人,比如用于口腔科普的机器人“丫丫”。 可爱的形象加强了牙科知识的普及,增强了品牌联想,有助于提高企业的知名度和好感度。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

不过,与以往利用机器人打造IP、提升企业形象不同的是,此次密集出台的政策更加注重机器人的服务功能和产业布局,旨在全面规划机器人产业布局,打造机器人产业。一个完整的机器人。 产业链将机器人应用到社会各行各业。

北京出台的《行动计划》中,提到了几个重要的发展目标。 根据《行动计划》,到2025年,北京将培育100种高技术、高附加值的机器人产品和100个具有全国推广价值的应用场景。 万人拥有机器人保有量达到世界领先水平,全市核心机器人产业收入达到300亿元以上,打造国内领先、国际先进的机器人产业集群。

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

01

专注发展

机器人“1+4产品体系”

仿人机器人的研发是当前的热门话题。 此前,马斯克认为,未来人形机器人的市场可能远远超过智能汽车行业。 他认为现在是推进人形机器人发展的绝佳时机。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

在仿人机器人方面,北京市将采取“公司+联盟”模式,由骨干企业牵头,结合国内外优势创新资源,建立北京仿人机器人产业创新中心,组建产业联盟。

此外,北京市政府在医疗机器人、协作机器人、特种作业机器人、物流机器人等领域也做出了相应的部署。

在医疗健康机器人领域,全面提升手术机器人全流程手术辅助能力,加大临床应用推广力度; 在协作机器人领域,重点突破机器轻量化、视觉增强、力感知、顺应控制、自学习等关键技术,增强整机负载能力,开发自适应协作机器人; 在特种机器人领域,推动消防机器人、安防救援机器人、电动机器人、核工业机器人等领域成熟产品的示范应用; 在物流机器人领域,主要会提高导航和作业精度。 推动智能仓储物流机器人迭代升级,发展重型移动机器人,优化物流机器人应用环境。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

微软创始人比尔·盖茨曾表示,机器人和人工智能将在未来的医疗、教育等领域发挥重要作用。 这项技术将帮助我们解决许多复杂的问题并提高我们的生活质量。

北京提出发展“1+4”产业体系。 在推动机器人产业化、商业化的同时,也让机器人应用与社会公共服务的融合更加紧密,智能服务逐渐成为现实。

02

稳定和强化产业链关键环节,

全面实施“机器人+”应用示范

聚焦机器人产业链关键环节,是打造创新型机器人产业高地的重要一步。 《行动计划》指出,要增强人工智能大模型、关键产业核心技术、关键零部件等基础支撑能力,促进机器人产业链稳、补、强。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

在产业关键核心技术方面,《行动计划》提出统筹推进机器人产业关键核心技术研究。 加大基础共性技术、人机协作技术、基础软件技术以及以机器人云边端融合、力传感、人工肌肉、电子皮肤等技术为代表的融合复用技术的创新突破。

机器人产业链涵盖机器人设计、制造、销售、服务等多个环节。 各个环节创造大量就业机会的同时,机器人产业链的发展也促进了相关技术的创新和相关产业的升级,使得社会日益智能化、自动化。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

此外,《行动计划》还提出实施数百个应用场景示范工程,开展一批“机器人+”应用示范。 主要提到“机器人+”体验模式、“机器人+”定制模式、“机器人+”推广模式、“机器人+”体验模式三个方面的应用示范。

“机器人+”体验模式面向医疗健康、智慧养老、安全应急等场景需求,支持用户与企业联手打造“机器人+”应用体验中心; “机器人+”定制模式聚焦制造、商贸物流、农业等特定场景的需求。 支持用户和企业组建应用创新联盟,针对典型应用场景开发创新产品和系统解决方案,通过“揭榜”、首单采购等方式实施一批重大应用示范工程; “机器人+”推广模式主要负责整合机器人企业、用户、行业组织等多方资源,推动机器人应用在医疗健康、制造、应急等领域落地。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

机器人应用演示的目的是让人们更直观地了解机器人的功能和使用方法,提高人们对机器人的接受度和使用率。 同时,通过机器人应用演示,还可以发现机器人实际应用中可能出现的问题,为进一步的技术研发和产品优化提供参考。

03

体现智能——

下一波人工智能浪潮

值得注意的是,北京发布的《行动计划》中,7次提到人形机器人,9次提到人工智能或人工智能大模型。

早在5月份的ITFWorld 2023半导体大会上,英伟达创始人兼首席执行官黄仁勋就表示,AI的下一波浪潮将是“具身智能”,而人形机器人是“具身智能”的理想载体。 他们可以像人类一样行事。 交互式感知环境并独立做出决策。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

随着GPT与大型模型的大战愈演愈烈,各大AI公司都开始谋划人形机器人的产业布局。 早在3月28日,OpenAI领投挪威机器人制造商1X Technologies的A2轮投资,打造具有实际应用价值的机器人; 在特斯拉2023年股东大会上,擎天柱人形机器人展示了拾取物品、环境发现和记忆等AI功能的全方位提升,AI能力大幅提升; 6月,谷歌的AI团队DeepMind展示了RoboCat,一种机器人的AI代理。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

据麦肯锡报告,到2030年,全球约4亿个工作岗位将被自动化机器人取代。 按照20%的渗透率和15万-20万台人形机器人单价计算,全球人形机器人市场规模可能达到12-16万亿。 元。 我国机器人市场消费潜力巨大。 中国电子学会数据显示,到2024年,家用机器人市场规模预计将达到251亿美元。

机器人参与社会生产服务已成定局,规划机器人产业布局、建立健全本土机器人生产成为抓住机遇的重要举措。

当前,随着人工智能技术的深入发展,仿人机器人产业链正迎来“从0到1”的重要投资机会。 有望开辟更广阔的发展空间,在医疗、教育、家居服务等领域发挥巨大作用,为人类生活带来前所未有的便利。

然而,当前机器人产业面临诸多困境和困难。 例如,创新需要大量的研发投入和试错成本,机器人应用场景拓展难度极大,社会认可度和需求不高。 为了构建完整的机器人产业生态,形成集聚效应和良性循环,政府如何提供更大的政策支持和支持,成为破局的关键一步。