2023中关村论坛举行重大科技成果专场发布会经开区7家企业加冕北京市外资研发中

1.jpg/

 

专场发布会现场。吴江/财经传媒中心摄

本报讯(财经传媒中心李玉峰)5月30日,在2023中关村论坛重大科技成果专题发布会上,赛纳生物科技(北京)有限公司推出全球首台基因测序仪。 阿斯利康制药(北京)有限公司、北京小马益兴科技有限公司、瓦里安医疗器械贸易(北京)有限公司、凤凰桥控股(北京)有限公司、北京电通控股集团有限公司、李宁(中国)体育用品有限公司、新诺普医疗科技(北京)有限公司和经开区7家企业被授予“北京市外资研发中心”。

新浪生物是一家集基因技术研发、转化、生产、营销于一体的高新技术企业。 此次发布的S100基因测序仪是基于新浪生物首创的荧光测序化学技术和纠错编码测序技术改造的首款桌面型基因测序仪,可检测肿瘤诊疗、生殖健康等领域的基因异常。 .,并能实现准确的疾病预警和诊断。 测序准确率达到99.99%,处于国际先进水平。

“通过发明创新的荧光测序化学技术,赛纳改变了测序技术的发展方向,此次发布的具有完全自主知识产权的S100基因测序仪,为生命科学研究提供了更精准的研究工具。”CEO陈子田博士表示。 .

作为经开区7家“北京市外资研发中心”之一的阿斯利康制药(北京)有限公司在获牌后表示,“我们将争取在接下来的一段时间内再成功引进10家孵化企业。三年。并充分发挥跨国公司优势,助力‘引进来、走出去’营造优质孵化环境,助力企业快速成长。”

瓦里安北京全球创新中心是北京市官方认定的首批外资研发中心之一。 旨在以创新技术和合作模式服务肿瘤全生态链,引领中国肿瘤防治体系革命性升级。 “16年来,我们扎根北京经开区,立足中国,服务中国。瓦里安北京全球创新中心的成立,也是依托于北京经开区完善的产业链,使我们能够做到做好现有核心业务。同时,我们将携手更多合作伙伴,共同打造中国肿瘤防治生态圈。” 瓦里安医疗全球高级副总裁兼大中华区总裁张晓博士表示,相信北京经开区优质的营商环境和高新技术产业的政策支持,瓦里安北京全球创新中心将为引进全球创新要素、扩大国际科技交流与合作、优化开放创新生态发挥更加重要的作用。

■相关新闻

重大科技成果专题发布会数字主持人来自“亦庄制造”

“大家好!一批面向世界科技前沿的重大科技成果在北京国际科技创新中心涌现……”在2023中关村论坛重大科技成果发布会上,两个“数字人”一出场就成为全场焦点。 鲜明的人物形象和专业的主持表现,圈粉无数。

第一位出场的女性“数字人”,只见“她”面带微笑,声音清脆,向大家介绍即将推出的科技成果。 说话交流时,动作协调,情绪饱满,神情自然。 “她的表情和神态如此生动,仿佛打破了现实与未来的隔阂。” 一名记者叹了口气。

现场的两男一女“数字人”,由来自北京经济开发区的尚艺城(北京)科技文化集团有限公司(简称尚艺城集团)出品。 来自高校的优秀大学生,通过创新大会的发布形式,展示科技创造美好生活的新风貌。

“数字人”是如何炼成的?

“我们为真人制作虚拟数字化身,希望它们成为真人进入元宇宙的通行证,为虚拟场景在数字世界和数字经济中的应用发挥作用。” 尚仪诚集团相关负责人表示,“数字人”是数字化形态的拟人化应用,在尚仪诚集团出品的相关内容产品中,基于先进的计算机图形技术和实时渲染技术,实现超逼真模拟真实人体特征、手势、动作和表情的数字人,通过直播成为新闻采访、晚会庆典等活动的“主持人”或“记者”,极大地提高了工作效率。 在内容创作领域,人工智能支持下的数字人已经能够独立撰写客观、详尽、准确的新闻内容,通过更快捷、人性化的新闻报道和传播,为公众带来更高效、更准确的内容体验。

元界数字人赋能亦庄新城高质量发展

作为北京经济技术开发区重点打造的国有企业平台公司,尚易城集团积极布局元界等数字经济前沿领域,不断探索和应用新兴技术。

2022服贸会期间,由北京市经济和信息化局牵头,北京经济技术开发区管委会、尚易成集团及多家元界产业链龙头企业,联手打造元界专题展厅,全方位展示——圆的方式涵盖了元界的技术、应用、场景、体验等各个方面。 2023中关村论坛期间,尚易城集团牵头组织元界龙头企业,打造元界集群展区,全面展示元界底层技术链图,设置多种沉浸式体验区,掀起数字化浪潮相互作用。

“在元界发展的推动下,虚拟‘数字人’将落地到越来越多的垂直应用场景,转化为巨大的业务增长空间,助推数字经济的发展。随着元界的建设和运营体验中心 我们将持续布局虚拟“数字人”在数字消费、娱乐互动、线下体验等领域的应用场景,围绕数字经济发展方向及应用,积极开展相关业务虚拟的‘数字人’。”尚易城集团相关负责人说。

未来,北京经济技术开发区将依托元界特装展厅,打造元界前沿科技展示体验中心,深耕数字产业市场新生态,实现数字产业双向驱动。数字经济技术与市场。财经媒体中心 李玉峰