元界商业周刊武汉正式发布元界产业规划 横琴发布税收十方面支持元界产业发展

小安元宇宙观察网

本周概览:

 

本周政策动向方面,为落实我国“十四五”规划要求,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、广电总局国家体育总局、国家体育总局印发《虚拟现实与产业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》。文件提出,到2026年,我国虚拟现实产业(含相关相关产业)总体规模硬件、软件、应用等)将突破3500亿元,虚拟现实终端销量将突破2500万台。另外,武汉、横琴都有动作。《武汉市促进元界产业实施方案》 《创新发展(2022-2025年)》发布,提出力争到2025年高水平建成2个以上元界产业基地和3个以上元界重点平台,聚焦重点产业领域打造50个、200个以上元界典型开发应用场景和项目,培育引进元宇宙创新企业200余家。 值得一提的是,与征求意见稿相比,官方计划中删除了与NFT相关的内容。

行业趋势方面,中国移动通信联合会元世纪产业委员会发布《关于鼓励数字馆藏发展的通知》及第三个自律标准,提出不得将虚拟货币作为数字馆藏发行的定价和结算工具交易。 此外,京东方科技集团股份有限公司宣布建设LTPO(低温多晶氧化物)生产线,主要生产元界核心部件VR显示器等,并正在投资元界赛道。

数字馆藏方面,人民数字馆藏、新华数字馆藏、中国银行、Visa、华纳兄弟等均发布了新的数字馆藏。

政策聚焦

五部门联合印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》

11月1日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局印发《虚拟现实融合发展行动计划》 《现实与行业应用(2022-2026年)》提出,到2026年,三维、虚实沉浸式音视频关键技术实现关键突破,新一代人性化虚拟现实终端产品产业生态将不断丰富,产业生态进一步完善,虚拟现实在经济社会重要行业大规模应用,形成一批具有国际竞争力的实力骨干企业和产业集群,形成产业发展格局。技术、产品、服务和应用共同繁荣。

武汉正式发布元界产业规划:重点构建元界创新发展体系

11月3日,武汉市人民政府正式印发《关于印发武汉市促进元界产业创新发展实施方案(2022-2025年)的通知》。 该计划的重点任务是重点加强元界技术创新,鼓励元界内容创作,加快培育元界产品,推动元界产业应用。 政策方面,我们将在抓好载体建设、完善基础设施的同时,强化组织保障和政策支持,强化数据管理。

与今年8月武汉市公开征求意见的《武汉市元始产业创新发展实施方案(2022-2024年)(征求意见稿)》相比,正式公布的方案在内容上有较大修改。 在征求意见稿中,涉及社会上引起一定关注的NFT的内容在正式方案中被删除。

横琴发布十方面税收措施支持元宇宙产业发展

11月4日,横琴粤澳深度合作区财政局、税务局、经济发展局联合发布《关于支持元石产业发展十方面税收措施的公告》。 从“促进元宇宙企业在合作区集聚”、“吸引更多研发人才入驻”、“支持元宇宙中小企业发展壮大、完善产业链”到“支持元宇宙中小企业发展壮大、完善产业链” 《合作区成果落实》,公告包含十个方面二十个方面的内容。 三项税收政策和服务措施为元氏企业从起步到成长、发展提供全周期支持。

公告称,与元宇宙发展相关的产业,如5G、人工智能、区块链、XR等,可申报并享受合作区150%企业所得税优惠税率优惠政策。 9 个类别的项目。 需要国家重点支持的高新技术元氏企业,可减按15%的税率征收企业所得税。

行业新闻

元界产业委员会:虚拟货币不得作为数字藏品发行交易的定价和结算工具

根据《中国移动通信联合会元界产业委员会关于鼓励数字馆藏发展的通知》及第三条自律标准,不得通过分权、批量等方式弱化数字馆藏的非同质特性。创制、变相进行代币发行和融资(ICO)。 不得为数字收藏交易提供集中交易(集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等)、连续挂牌交易、标准化合约交易等服务,不得变相违反规定设立交易场所。法规。 不得使用比特币、以太坊、Tether等虚拟货币作为数字藏品发行交易的定价和结算工具。 要对发行、销售、购买主体进行实名认证,确保证件齐全、资质齐全。 妥善保存客户身份信息和发行交易记录,积极保护消费者权益,积极配合反洗钱工作。

京东方前三季度实现营收1327亿元,投资元宇宙新赛道

京东方科技集团股份有限公司发布2022年第三季度报告。前三季度,公司实现营业收入1327.44亿元。 与此同时,京东方还宣布投资建设LTPO生产线。 公告称,为进一步加强快速发展的“元界”市场布局,京东方拟投资290亿元在北京建设采用LTPO(低温多晶氧化物)技术的第六代新型半导体显示器件生产线项目,主要生产零部件。 宇宙核心设备VR显示屏等

中国移动跨虚拟世界物品处理专利公布,实现跨虚拟世界交易

近日,咪咕文化科技有限公司和中国移动通信集团有限公司的“跨虚拟空间处理物品的方法、装置、设备和存储介质”专利公布。 专利摘要显示,该方法包括:当检测到来自第一虚拟世界的公链上物品的销售请求时,确定与该物品匹配的第二虚拟世界的交易链; 如果交易链上的物品不在链上,则为交易链上的物品创建不可同质代币产品,并为交易链上的不可同质代币产品创建智能合约。 据了解,本发明可以实现多个虚拟世界之间的物品转移。

Apple XR耳机预计将于2023年第一季度量产

据供应链最新消息,苹果首款 XR 耳机将由和硕独家组装,预计于 2023 年第一季度末量产。这款耳机代号为 N301,拥有超高分辨率8K显示屏和先进的眼球追踪技术,并将配备多达15个摄像头,以准确识别和追踪眼球。 据供应链消息人士透露,苹果要求供应商使用半导体洁净室规范组装和生产产品。

Instagram将推出NFT铸造和销售功能

Meta 宣布 Instagram 正在开发 NFT 铸造和销售功能,这将允许用户创建和推出自己的 NFT 并通过 Instagram 进行销售。 该功能预计将首先向摄影师 Drifter Shot 和视觉艺术家 Ilse Valfré 等艺术家开放。 此外,Instagram将从OpenSea中提取NFT数据,以便用户可以在Instagram上查看NFT系列名称和描述。

数据藏区

景泰蓝“东方红”伟人雕像人民收藏发行

人民数字收藏平台携手非遗产业品牌大师小江、数字智慧品牌东升根山,于11月3日推出了以景泰蓝“东方红”伟人雕像为主题的数字收藏礼包。藏品包括景泰蓝《东方红》伟人雕像和《祖国永恒红》全画幅两幅全画幅数字藏品。

中国银行将限时发行3款特色数字理财产品

中国银行11月3日表示,将在第五届中国国际进口博览会期间限时发行三款特色数字催收,并与3D互动技术相结合,为用户带来全新的立体数字催收体验。 据中国银行上海分行介绍,依托“WISDOM”六维数字人民币生态家族,还将推出国际进口博览会限定的异型数字人民币硬件钱包。

新华数据采集携手远视推出“万物皆有时”系列采集

新华数字馆藏推出以二十四节气为主题的“万物有时”系列数字馆藏。 《万物皆有时·立冬》第一期限量1500本,每本定价39元,11月7日中午12:00上线。本次数字合集底层链采用“新华网”新华网与中国信息通信研究院联合打造的“星火·链”,由“星火·链网”数字原生资产(DNA)服务网络提供技术服务。

百度网盘发布十周年数字合集

2022年11月,在百度网盘十周年之际,百度网盘推出纪念数字合集——“云一朵奇幻系列”数字合集。 该系列数字合集计划推出8款,每款均为百度网盘独家合集。 首个“绿野追踪”数字馆藏于11月1日在百度网盘朝云数字馆藏平台上线。

Visa推出足球主题NFT系列 Visa Masters of Movement

近日,FIFA官方支付合作伙伴Visa宣布与Crypto.com联手推出足球大师Visa Masters of Movement系列NFT。 据悉,该系列 NFT 将以拍卖的形式在 Crypto.com 上出售,以 Jared Borgetti、Tim Cahill、Carli Lloyd、Michael Owen 和 Maxi Rodriguez 五位选手的经典时刻作为创作灵感。 拍卖所得的全部收益将捐赠给英国。 慈善组织“街头儿童联合”。

华纳兄弟将推出《权力的游戏》系列 NFT

华纳兄弟宣布将于今年冬季推出 HBO 剧集《权力的游戏》系列 NFT,并与 Nifty 平台合作。 据悉,NFT系列可能会在2023年之前推出,名称为《权力的游戏:建立你的王国》。 NFT 将允许持有者创建领域化身(与该系列相关),并可以访问该系列中的其他物品来完成他们的化身。 NFT持有者有资格为自己的角色获得虚拟武器,积累队友,优化自己的位置和角色,这将让持有者建立自己的王国。