数字政府行业趋势洞察2022年

来源 云计算开源产业联盟(转载请注明来源)

编辑 蒲蒲

日前,在2022数字化转型发展高峰论坛上,《数字政府行业趋势洞察报告(2022年)》和《2022数字政府产业图谱》正式发布,报告聚焦我国数字政府产业发展各环节,绘制产业全景,同时展望数字政府未来发展趋势,旨在为我国数字政府的规划、建设、发展等环节提供参考。

加快数字政府建设,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是迎接数字时代浪潮、适应经济社会全面数字化转型的必然要求,也是新时代建设服务型政府的有力抓手。

近年来,国家出台多项政策指导数字政府建设。2022年6月,国务院发布《关于加强数字政府建设的指导意见》,对全面开创数字政府建设新局面做出战略谋划和系统部署。同时,各地纷纷出台相关政策,将数字政府建设作为地方“一把手工程”。

我国数字政府产业增长势头强劲

从市场规模看,我国数字政府市场规模保持高速增长,以政务云为例,2021年,我国政务云市场规模达到802.6亿元,政务云作为资源整合共享、业务系统开发和部署的底座,未来仍将保持稳定增长态势,预计2023年市场规模将达到1203.9亿元。随着各地基础设施建设的逐步完善,数字政府进入到以深化应用和政府治理为导向的新阶段,政务数据、软件和服务市场份额将会持续扩大。

从产业格局看,数字政府具有覆盖面广、服务用户多、应用场景丰富、稳定性要求高等特征,政府对供应商所提供的满足“智能集约、数据共享、业务协同”需求的整体解决方案与服务能力需求迫切。

未来,数字政府行业生态将从过去垂直、分化的产业链分工演进到集约、共赢的生态共同体。包括咨询规划、软硬件和应用提供商在内的各类参与者正面临前所未有的发展机遇,产业链上下游的紧密融合将助力数字政府跑出“加速度”。

数字政府产业图谱全景

《2022数字政府产业图谱》由中国信通院发布的数字政府产业全景图,重点围绕政务云、智慧中台、行业应用、城市大脑、安全五大核心领域,绘制覆盖产业链上下游关键环节的服务提供商图谱,力求全面客观展现数字政府产业现状和发展趋势,为相关从业者提供参考。

数字政府行业八大趋势洞察

“十四五”时期,我国数字政府建设进入快车道,其发展势头强劲,整体呈现出以下八大发展趋势。

1.
更注重数字化管理和数字化素养
科学统筹的管理机制是数字政府建设整体协同推进的重要条件。

人才是政府数字化转型的“千里马。