2022元界产业地图元界产业链上下游全景

2022元界产业地图元界产业链上下游全景

 

安社佳 2022年9月5日 18:077510

据介绍,2022世界人工智能大会9月1日在上海正式拉开帷幕。产业发展论坛上,由中国信息通信研究院牵头的“元界创新探索阵”正式成立。 会上还发布了“2022元界创新探索阵”。 宇宙工业地图。

据悉,《2022元界产业地图》是元界创新探索方阵牵头并发布的我国元界产业全景图。 聚焦底层技术、产品服务、行业应用三大板块,覆盖元界产业链上下游。 在关键环节,我们力求全面、客观地展示元宇宙行业的发展情况,为行业提供参考。

2022年元宇宙产业图谱

此外,据界面新闻等报道,多位嘉宾在主题演讲中表达了对未来的看法。

高通总裁兼首席执行官表示,这是互联网的未来,它将开启高度沉浸式和可定制数字体验的新时代,模糊物理世界和数字世界之间的界限,而XR扩展现实设备,包括增强现实和虚拟现实和混合现实设备将成为消费者的主要切入点。

Unity全球首席执行官表示,“它是下一代互联网,但应用程序始终是实时的、基于3D的、高度交互的、并且持续稳定的。”

Meta大中华区总裁表示,并不是要取代现实世界,而是在现有网络连接的基础上提供更丰富的内容和功能。 目前,科技已应用于办公、教育、娱乐等场景,电子商务也将是未来。 技术应用的主要场景之一。

行业研究机构Analysis Group今年发布的报告显示,如果从2022年开始采用技术,到2031年技术将为世界GDP贡献超过3万亿美元,其中亚太地区的GDP将超过1万亿美元。

VR有望开创消费电子下一个“黄金时代”

除了元宇宙的动态之外,分析师最近发布了一份新的VR研究报告,提到了两个重要点。

浙商证券认为,消费电子市场具有明显的“供给创造需求”特征。 回顾手机市场的发展轨迹,每一次渗透率的提升都伴随着功能的颠覆性创新。 目前,VR设备仍处于发展初期,还有广阔的创新空间。 未来有望重现手机此前的“黄金时代”。

2022年元宇宙产业图谱

其指出,在硬件迭代方面,在演进过程中,科技产品属性提出的创新需求,将催化Pancake、Micro OLED、6DoF等新兴方案逐步渗透,为市场带来增量需求。

在软件生态方面,优质内容为VR、AR打开消费市场起到了助推器作用。 目前,VR游戏在核心场景之一的游戏领域已经构建了较为成熟的生态系统。 在视频、直播、健身等细分场景中,高质量的内容可以基于AR/VR的沉浸式体验优势为用户提供颠覆性的体验。 用户体验未来有望真正构建“虚拟与现实共生”的元宇宙生态。

总体而言,浙商证券认为,随着硬件迭代和生态完善,VR有望开创消费电子下一个“黄金时代”。

国泰君安近期也在一份研究报告中指出,随着Meta再次加大对VR设备的关注力度,字节跳动、苹果等国内外厂商也将陆续推出新品。 VR的黄金时代已经到来。

VR也有望成为5G第一个大规模应用

安信证券认为,截至2022年上半年,我国累计5G基站数量为185.4万个。 目前5G基础设施建设已基本完成。 但与在线支付、短视频等4G应用相比,核心应用仍有待落地。 VR的高带宽、低时延要求与5G一致,有望成为5G首个C端大流量出口应用。

其指出VR的两大痛点已经得到解决:

硬件方面,pancake方案有效解决了VR硬件重量问题:创维Pancake1比传统菲涅尔透镜光学模组厚度39mm缩小50%以上,主机比传统VR头显缩小四分之三以上-安装主机。 主机重量仅为189g。

内容方面,运营商帮助探索优质VR内容。

以中国移动为代表的运营商发布了云VR内容、终端、营销三大合作计划,制定了移动云VR“内容生态三五规划”。 移动云VR已与200多家版权方建立合作,拥有超过4万小时的丰富内容储备。

此外,字节跳动等互联网厂商也在积极推动VR生态的繁荣:字节跳动推出Pico Video,整合抖音、西瓜视频等基于字节的应用,并持续推出游戏、VR视频等内容,复制移动生态系统的目标。 到VR端。

此外,参考3G、4G时期运营商对终端的补贴,安信证券认为,5G时期运营商有望对VR设备进行补贴。 此外,近期VR新产品也将密集发布。 预计VR产业将在今年第三、第四季度开始放量。

2022年元宇宙产业图谱