韩国元宇宙风起云涌

元宇宙新闻资讯_新闻新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙/

 

超元宇宙和多元宇宙_元宇宙新闻资讯_新闻新闻资讯/

元宇宙新闻资讯_新闻新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙/

超元宇宙和多元宇宙_新闻新闻资讯_元宇宙新闻资讯/

超元宇宙和多元宇宙_元宇宙新闻资讯_新闻新闻资讯/

全球主页

韩国“元宇宙”风起云涌

元宇宙新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙_新闻新闻资讯/

元宇宙新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙_新闻新闻资讯/

新华网(2021-12-21 07:34:46)

资料来源:环球杂志

新闻新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙_元宇宙新闻资讯/

一名男子在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上试用韩国三星的 VR 设备

韩国在虚拟宇宙新概念领域不断发力,初步形成了政府主导、民间主导、各大企业发展、偶像产业带动的虚拟宇宙产业。

《环球》杂志记者/杜白宇、周思宇(来自首尔)

11月初,首尔市政府宣布将建设公共服务“Yuanverse平台”——“Yuanverse首尔”。 该项目计划耗资39亿韩元(约合330万美元),最迟将于2022年底完工。 元界生态系统将分三期推出,涉及市政管理服务的各个方面,涵盖经济、文化、旅游、教育、公民投诉等。 此举引起国际舆论的广泛关注。

元宇宙由“meta”(超越)和“universe”(宇宙)组成,即“宇宙之外的世界”。 《牛津词典》将其定义为一个虚拟现实空间,用户可以在其中与计算机生成的环境和其他人进行交互。

《环球》杂志记者发现,韩国近期形成了政府主导、民间主导的元界产业活跃格局,跨国公司抢占元界商机,互联网巨头拓展元界业务,掀起了元界热潮。

政府主导、民间主导

近年来,尤其是新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,元宇宙成为热门话题。 受隔离政策影响,人们的虚拟社交需求有所增加。 与此同时,元宇宙发展的技术基础——虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、5G、人工智能(AI)、区块链等日趋成熟,各国正在规划铺设走出虚拟世界。

围绕元界,韩国政府出台政策、发起联盟,各行政区打造服务平台,成立民间协会,助力元界产业发展。

2020年底,韩国科学技术信息通信部公布了“沉浸式经济发展战略”,目标是将韩国建设成为全球五强XR(扩展现实)经济国家之一。 2021年7月,韩国发布“新政2.0”。 作为“数字新政2.0”的一部分,元界与大数据、人工智能、区块链等一起被列为5G产业发展的重点项目。

此前5月18日,韩国科学技术信息通信部发起成立“元界联盟”,旨在通过政府与企业合作,打造民间主导的元界生态系统,整合现实世界。和虚拟世界。 实现多领域开放的元宇宙平台。 该联盟目前聚集了现代汽车、SK集团等200多家韩国本土企业和机构。

11月9日,韩国元界产业协会(K-META)成立。 该协会是由韩国虚拟与增强现实产业协会(KoVRA)和韩国移动产业协会(MOIBA)共同发起的民间主导的元界联盟。 SK Telecom、三星电子、Naver 等公司被列为该协会的执行官员。 该协会致力于在民间创新活动和政府政策支持之间发挥桥梁作用,以发展韩国元宇宙产业。

此外,韩国政府计划打造智慧旅游生态系统,引领旅游业发展。 其中,元界平台将打造“韩国旅游宇宙”,展示韩国主要旅游目的地以及热门影视剧的拍摄地。 到2022年,智慧旅游城市增加到10个,建立旅游数据存储,为智慧旅游奠定基础。

多城市建设平台

首尔市政府于11月3日公布了截至2026年的《元界首尔推广基本计划》,其中包括元界政策的中长期方向和战略,以及元界平台的建立。 首尔的虚拟世界政策是吴世勋市长在《首尔愿景2030》中提出的“未来情感城市”核心战略的一部分。

从2022年开始,首尔市将通过元界平台在经济、文化、旅游、教育、民事诉讼等所有行政服务领域落地元界生态系统。

据《亚洲经济》报道,江原道计划在2024年冬青奥会开幕前建设虚拟宇宙平台,利用当地的自然环境、文化元素和冬奥会场馆特点,为参赛运动员提供一个进行比赛的空间。相互沟通。 。 此外,还计划通过开展专业人才培养项目来发展元界基地。

庆尚南道南海郡在元界平台ZEPETO上举办一年一度的“南海德国乡村啤酒节”,在元界空间向游客展示生动自然的德国乡村风情。

跨国公司抢占商机

随着Yuanverse市场的不断扩大,三星集团、LG集团、SK集团等韩国跨国公司纷纷抓住商机,研发适用于元界的相关技术,开发出元界相关产品。

2021年11月9日,三星集团子公司三星电子宣布,成功研发出业界首款基于14纳米的新一代移动DRAM(动态随机存取存储器)——LPDDR5X(低功耗双倍数据速率5X)。 该产品在速度、容量、省电等方面都有大幅提升,将推动5G、人工智能、元宇宙等前沿产业的发展。

三星电子高级副总裁、DRAM设计团队负责人黄相俊表示,近年来,AR、Metaverse等需要高速、大容量数据处理的尖端产业正在不断扩大。 三星电子的LPDDR5X将扩大高性能、低功耗内存的使用,不仅在移动通信市场,而且在服务器和汽车市场创造更多的市场需求。

据《亚洲日报》报道,在元界大趋势下,三星集团旗下三星显示器和LG集团旗下LG Display计划主攻OLED等自发光显示器,进军元界市场。 业内人士表示,自发光显示器画质高、响应速度快,将成为元界内容的主要媒介。

三星显示器表示,除了用于VR和AR设备的显示器外,该公司还计划开发超大壁挂式显示器、透明显示窗、镜面显示器等。LG显示器表示,正准备发布多种产品,例如作为用于 AR 设备的新型 OLED 透明显示器。

据韩国媒体 TheElec 网站报道,LG 集团子公司 LG Innotek 正在向苹果和微软供应 3D ToF 模块(ToF 是飞行时间技术的缩写,是实现 VR 和 AR 功能的核心技术之一),以供其计划2022 年推出 VR 耳机于 2016 年推出。

报道还指出,LG Innotek 已经在为 Facebook(2021 年 10 月 28 日更名为 Meta)VR 耳机 Oculus 供应模块,预计还将为苹果计划于 2023 年推出的 AR 眼镜供应模块。业内预测,在元宇宙时代,LG Innotek将主导ToF市场。

2021年7月14日,SK集团旗下SK电讯推出元界平台“ifland”,主打“社交VR”和“虚拟聚会”。 用户可以在该平台上使用虚拟头像在特定的网络场景中进行社交。 和娱乐活动。 “ifland”提供了18种不同类型的虚拟空间供用户选择,包括会议室和室外场地。 每个空间可容纳130人。 用户可以使用800种不同的虚拟道具来定制自己的头像,包括服装、发型等,通过66种不同的情感表达与他人交流,并与他人分享PDF和MP4文件。

SK电讯8月19日宣布,将于2021年底前在80个国家推出“ifland”。计划邀请K-Pop明星在“ifland”上定期举行粉丝见面会,并在2021年内装备“ifland”。允许用户购买和出售数字物品的系统。

互联网巨头扩大业务

韩国最大的互联网社交平台Kakao、最大门户网站NAVER等互联网巨头,以及国民银行等韩国金融行业,正在与偶像产业联手拓展Yuanverse业务。

2021年10月,Kakao旗下Kakao Entertainment宣布向韩国手游巨头Netmarble Games旗下Metaverse Entertainment投资120亿韩元(约合1000万美元)。 明年,双方将合作开发并推出虚拟偶像团体。 元界娱乐还计划将Kakao Entertainment的网络漫画、网络小说等IP资源与Netmarble的游戏角色相结合,开展多个与角色相关的元界项目。

Kakao Entertainment首席执行官李真洙表示:“Netmarble的角色创作能力与Kakao的全球价值链的结合将为Metaverse带来又一次震撼。”

2018年,NAVER创建并推出了元宇宙平台ZEPETO。 用户可以在这款虚拟社交应用上创建个人3D头像,不分年龄、性别、种族等,与世界各地的用户交流,体验虚拟现实。 ZEPETO主要分为ZEPETO WORLD和ZEPETO STUDIO。 进入ZEPETO WORLD可以与来自世界各地的朋友实时聊天、拍照、玩游戏; ZEPETO STUDIO允许用户自行设计、制作和销售虚拟商品,还提供“自制世界”和“虚拟直播”等玩法。

据韩国媒体报道,截至2021年2月,ZEPETO累计用户已突破2亿,其中20岁以下用户和海外用户分别占比80%和90%。

2020年9月,ZEPETO平台举办了韩国偶像BLACKPINK的虚拟签名会,参与人数超过4000万人。 ZEPETO还与Gucci、Nike等时尚品牌联合推出虚拟产品。

2021年9月30日,国民银行宣布与素有“元界女团”之称的韩国女团aespa签订广告代言合同,并发布了《KB遇见asepa》广告预告片。 aespa是由KARINA(刘智旻)、GISELLE(内永雅绘里)、WINTER(金敏廷)、NINGNING(宁一卓)组成的跨国集团。 4 名成员各有一个名为“ae”的 AI 化身搭档。

韩国大力推动虚拟宇宙的发展,这对中国来说意味着可能性和机遇。 在企业层面,中韩相关企业可以进一步交流合作,实现强强联合、优势互补、技术创新; 元界策划与服务设计实现双赢。

来源:2021年12月15日出版的《环球》杂志第25期

《环球》杂志授权使用。 如需其他媒体转载,请与本刊联系。

本期更多文章请关注《环球》杂志微博、微信客户端:《环球》杂志

请注意:

·遵守中华人民共和国相关法律法规,尊重网络道德,承担因您的行为直接或间接产生的一切法律责任。

·新华网拥有笔名、留言的所有管理权。

·新华网有权转载或引用您在本网站新华网留言板的评论。

·新华网新闻留言板管理员有权保留或删除其管辖范围内的留言板内容。

·如果您对管理有任何意见,请向留言板管理员反映。

元宇宙新闻资讯_新闻新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙/

查看评论

元宇宙新闻资讯_超元宇宙和多元宇宙_新闻新闻资讯/

推荐给朋友:

相关新闻:

新华网版权及免责声明:

本网站所有注明“稿件来源:新华网”的文字、图片、音视频稿件均归新华社和新华网版权所有。 任何媒体、网站或个人不得转载、链接、转载或以其他方式转载发表。 经本网站协议授权的媒体、网站在下载、使用时须注明“稿件来源:新华网”。 违反者,本网将依法追究责任。

本网文字/图片等未注明“稿件来源:新华网”的稿件均为转载稿件。 本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人如从本网站下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自行承担版权等法律责任。 若未经授权阅读《稿件来源:新华网》被篡改,本网将依法追究责任。 如果您对稿件内容有任何疑问,请及时与我们联系。

本网转载的稿件如涉及版权等问题,请作者在两周内通过电话或信函与新华网联系。

订阅这本杂志

本出版物总网站:环球杂志

如果您对《环球》杂志稿件有任何意见或建议,请与我们联系。

编辑电话:

010-63077031

电子邮件:

globe1980@vip.sina.com

地址:北京市靖远路8号新华社第二工作区

邮政编码:100040

对外合作:

010-63077015

传真:010-63073516

主编:冯英兵

执行主编:卞卓丹

环球杂志

新华社社长

由展望周刊赞助

由环球杂志编辑出版

·全彩半月刊杂志

· 出版日期:每月1日/16日

· 国内统一编号:CN11-1273/D

· 邮政编码:2-511

·国外邮政编码:SM341

·国内订阅:

您可以随时在全国各地的邮局订阅并邮寄订购。

·年订阅价格:192.00元

·国内零售:

全国各大中城市报摊/地铁/机场/书店均有售

·零售价:8.00元

·国外发行:

中国国际图书贸易公司(北京399信箱)

·海外定价:US $6.00 HK $25.00