巨星传奇中期业绩收入利润双增培育元宇宙新增长点

小安元宇宙观察网

尽管上半年经济和消费整体复苏乏力,但仍有部分领域持续景气,存在结构性增长机会。 前不久刚刚上市的巨星传奇就是其中之一。 据巨星传奇发布的上半年业绩显示,营收和利润均实现两位数增长。 其中,收入达到1.51亿元,同比增长21.1%; 毛利润9271万元,同比增长24.8%; 调整后净利润2500万元,同比增长16.8%。

 

与传统商业模式不同,巨星传奇拥有新零售业务(即自有品牌)和IP创作及运营业务(包括名人IP创作、内容制作和活动策划等)。 通过IP开发、IP引流、流量导流,快速实现公域流量和私域流量的精准转换,直接或间接实现IP价值变现,形成完整的流量和影响力闭环。 这种流量闭环为巨星传奇的性能可持续性提供了支撑。 可以利用明星效应,加速掘金多渠道甚至全渠道销售赛道,实现收入来源多元化,增强运营弹性和灵活性。

这背后,巨星传奇也看到了业务线索的更深层次变化,推动着上述模式的深化和前进,从而持续释放增长信号。 目前,我们或许也需要更新对巨星传奇的价值判断。 作者总结要点如下:

1、IP创作运营业务势头强劲,拓展元宇宙领域,实现多维度突破

上半年,巨星传奇IP创作及运营业务收入达6270万元,较去年同期的3300万元增长90%,发展势头强劲。 原因主要在于两点。

首先,巨星传奇持续深耕明星IP经营商业模式,通过多元化形式实现创收。 期内,巨星持续与刘耕宏先生等明星合作推广第三方品牌产品,通过参与直播、短视频等线上线下演出构思及筹备创收; 并利用自有抖音账号进行直播产生销售佣金等,收入分别约为2200万元和1640万元。

就此而言,巨星明星IP组合拥有强大的流量储备,其释放空间潜力不容小觑。 招股书显示,巨星传奇先后为周杰伦、刘耕宏、王婉菲Vivi、方文山、詹宇豪、梁欣怡、张杰等众多艺人打造明星IP,并持续拓展明星IP组合。 今年上半年,与陈法蓉旗下艺人经纪公司签订了合作协议,还与孙耀威旗下艺人经纪公司签署了谅解备忘录。 从流量储备来看,《巨星传奇》目前的明星IP组合累计粉丝数已达2亿,体现了其影响力和商业价值。 这也意味着这项业务的潜在增量空间仍然很大。

其次,巨星传奇拓宽IP业务商业门槛,进军元界领域,推出元界IP内容创作业务,不断拓宽IP矩阵的边界和可能性,收获新的增长点。 今年5月,巨星传奇携手中国移动,在中国移动元宇宙产业联盟推出周杰伦首个数字智能人“周同学”,带来约870万元收入。

更重要的是,《周氏智人》的推出只是《巨星传奇》进军“元宇宙”生态的第一步。 它还与世界一流的制作团队——《指环王》特效制作人维塔和《阿凡达》工作室合作,设计和制作与名人IP相关的数字内容。 这意味着《巨星传奇》在源头和关键环节取得了进步,未来仍能沿着上述方向进行多维度突破,开辟新的发展空间。

笔者也认为,元界行业目前正处于快速发展阶段,其应用场景正逐步向游戏、教育、旅游、社交等多个行业拓展。 元界IP所能带来的市场机会是显而易见的。 随着孵化更多多元宇宙IP,集团业务价值有望进一步多元化。

2、新零售业务实现新“增量”,结构有所改善。

新零售业务方面,在消费复苏疲软的背景下,表现相对平稳。 上半年,巨星传奇此项业务收入为8870万元。

一个明显的积极变化是,磨憨咖啡在不断发展的同时,去年7月推出的新品牌爱吃鲜摩人逐步打开了市场,提升了产品综合实力,带动了收入结构的改善。

上半年,巨星传奇销售摩粉咖啡的收入约为5280万元,占新零售业务收入的59.5%(去年同期为85.8%); 爱吃鲜茉人销售收入约为1510万元,占新零售收入的59.5%。 营业收入占比17.0%,迅速实现了从零到千万的销售额,呈现出一定的爆品潜力。

爱知鲜摩人立足于产品本身,倡导清洁成分表、无额外添加剂的理念,用优质的选材打造营养健康的产品,更符合健康食品饮料的潮流。 这也是为刘耕宏和王婉菲Vivi量身定制的品牌。 与他们直播间传达的健康理念高度契合。 再次体现了巨星传奇在明星IP经营方面强大的业务能力,以及两大业务的协同与融合。 机会。

在IP赋能新零售的驱动下,今年6月中旬,爱吃鲜摩人推出抹茶冰淇淋和虎皮凤爪两款新品,在刘耕宏抖音直播间引起热烈反响。 曾一度荣登流行时期“618大榜”、“直播榜”榜首。 因此,相关新产品的增长潜力有望在后续财报中得以体现。

巨星传奇表示,今年公司将继续丰富产品品类,推出新的健康管理和护肤产品,满足消费者多元化健康产品的需求。 同时,公司将持续改善产品供给,巩固分销渠道,拓展全球销售模式,实现更广泛的客群覆盖,从而带动新零售业务长期高质量增长。

据悉,今年下半年,巨星传奇参与制作的两档大型IP节目,分别是周杰伦真人秀节目《旅行》第二季和流行音乐脱口秀节目《乐来乐开心》与庾澄庆创作的作品即将正式播出。 这不仅有望创造直接收入,还可以提升其品牌知名度,放大赋能效应。 而随着虚拟宇宙概念的日益普及,巨星传奇有望受益。 综合以上,笔者认为,巨星传奇正在同时向多个方向拓展业务。 未来还会有更多的增长点,这些业务之间存在协同和赋能,或将进一步激发业绩活力。