AR明星陨落爱过Magic Leap创始人彻底离任去年已卸任CEO

【新智元导读】知名AR公司Magic Leap创始人Rony Abovitz已经彻底离开公司董事会。去年他已经辞去CEO一职。近几年,裁员、人事动荡、烧钱过度让这家一度风光无两的明星企业早已陷入困境。
据科技资讯站Business Insider消息,著名AR明星企业Magic Leap的创始人、前CEO Rony Abovitz已离开Magic Leap董事会,不再在该公司担任任何正式职务。
早在2020年5月,Rony Abovitz已经从Magic Leap辞去CEO一职,但一直继续留在董事会内。
据悉,Abovitz是于今年8月正式离开董事会的,这被外界视作与自己创建的Magic Leap的彻底分离。
下一步,他将有更多的时间和精力投入自己创建的新公司Sun and Thunder上,这家新公司将专注于虚拟音乐人的开发业务。

/section>

在去年5月宣布卸任CEO时,这家因制作出惊艳AR演示特效的公司已经陷入资金紧缺,融资困难,一度裁员的困境。
Abovitz 是在Magic Leap宣布将裁员计划之后宣布卸任CEO的。为了求生,当时Abovitz计划裁员1000名员工,并尝试了各种融资方案,甚至愿意出售公司。
当时Abovitz表示,在新的CEO人选确认之前,自己将继续履职。
几个月后,微软出身的佩姬·约翰逊(Peggy Johnson)接任CEO。上任后,她开始大刀阔斧地改革管理层,并把业务重点从消费市场完全转移到企业市场。
而这期间,Abovitz继续留在Magic Leap董事会内,继续为公司团队提供团队“战略和愿景”。
现在时间去过了一年,到了彻底说再见的时候了。
当然,这位连续创业者依然拥有Magic Leap的股份,只是不再担任公司的任何正式职务。
Abovitz表示,「我在今年8月离开了公司董事会,Peggy已经熟悉了CEO一职。我在交接过渡期向她提供了关键的信息和支持,我已经完成了确保过渡顺利进行的重要步骤。」
最后,他祝愿「Peggy和Magic Leap团队取得巨大成功」。
就算是自己亲手创建的AR明星独角兽,到头来还是免不了转身离开。
曾经光芒万丈、备受硅谷和资本青睐的Magic Leap,是如何从辉煌陷入困境,又是怎样走到和创始人彻底分手的地步的?它的创始人Rony Abovitz又有怎样的精彩故事?
Abovitz 出生于 1971 年,在迈阿密大学获得工程学位,于 2004 年创立了 MAKO Surgical 公司,从事制造手术机械臂辅助平台的制造。2013 年,MAKO 以 16.5 亿美元的价格卖给了 Stryker公司。
Magic Leap成立于2010年,Abovitz说他是在车库里创立这家公司的,目标是「重新定义计算的未来」。他把MagicLeap的总部设在佛罗里达州,远离硅谷、纽约和其他传统科技中心。
Abovitz曾不止一次在公司会议上表示, Magic Leap总有一天会达到1000亿美元的估值,他还预测,Magic Leap将举行全球首个万亿美元的IPO。
后来的事实证明,Abovitz很擅长为Magic Leap的产品建立预期,即使这种预期远超出了实际技术能力之外。
Magic Leap最出名的就是做Demo视频,非常非常惊艳那种。
在一段2015年发布的Demo视频中,一名员工在玩游戏,突然,游戏中的机器人从办公室的天花板上蹦了出来。而实际上,这段视频是由一家特效公司制作的,不是该技术的实际演示。

 

借着AR浪潮的到来,加上惊艳四方的Demo,各方投资奔涌而来。

2014年,Magic Leap获得了由谷歌牵头的5.14亿美元的惊人投资。谷歌母公司Alphabet首席执行官Sundar Pichai加入Magic Leap董事会。

全球资本市场的多个巨头都成为Magic Leap的投资方,包括阿里巴巴、高通、ATT和日本的NTT Docomo在内的多家机构都购买了该公司的股份。
据初步统计,在过去10年中,Magic Leap从各大科技巨头和大型投资者那里筹集了23 亿美元。
拿了这么多钱,总不能光做DEMO不做产品。至于到底做的是什么,Magic Leap神神叨叨,对正在开发的内容一直严格保密。意思是反正我不差钱,我在憋大招,我现在申请了100多项专利,等着瞧好戏吧。
2018年,大招憋出来了。
 
Magic Leap One。
这是一款售价近2300美元的AR眼镜,价格比市场上大多数消费级VR设备价格都高,号称“可以创造在《哈利波特》和《银翼杀手》等电影中看到的数字体验。”
不过,看是一回事,买是另一回事。消费者看Demo视频时可以不吝点赞叫好,可真正要掏2300美元真金白银,那完全是另一回事了。
这个大招玩砸了。
Magic Leap One发布 6个月,仅售出约6000台,而之前的目标是10万台。
两名备受瞩目的董事会:谷歌CEO桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)和高通前执行主席保罗·雅各布斯(Paul Jacobs)相继离开。
接着,公司将近2000项专利作为抵押转让给摩根大通。
接下来,烧钱、资金紧张、融资困难、裁员、人事动荡,高管离职一环套一环,直到CEO Abovitz本人卸任,公司确定另请高明。故事就此回到了开头。
如今,与自己创建12年的公司彻底告别,希望Abovitz的创业热情和多年来的丰富经验,能让他的新公司Sun and Thunder走得更远。