来就来真的谷歌升级Cardboard开发包支持立体音效

早前,谷歌的VR眼镜盒子Cardboard被Oculus创始人Palmer Luckey暗讽为泥水。当时,Luckey在社交平台Twitter说了这样一句话:

“(Oculus Rift与Cardboard的竞争)就像高级红酒(fancy wine)与泥水(muddy water)。” 

尽管如此,谷歌似乎不准备在VR如此火爆的2016年袖手旁观。近日,谷歌对Cardboard的开发包(SDK)进行了升级,在左右立体声领域提高了表现能力。

 

对此,Cardboard的产品经理Nathan Martz表示,在VR开发和体验过程中,视频和音频同样重要。他说,在资深游戏开发者群体中有一个行业经验,就是“声音让场景更加真实”。由此,要通过智能手机开发出VR沉浸体验,成本效率最高的方式就是通过声音。

这就意味着,开发者可以利用最新的空间音效API来跟踪定位声源,为用户提供立体沉浸式音效体验。值得一提的是,新的开发包将会让开发者做到模仿现实场景的声音。

虽然25美元的Cardboard无法和599美元的Oculus Rift头盔相比,但在大众消费者使用条件中,前者占据了优势。要知道,大部分人在使用Rift头盔之前至少要升级手中的电脑配置至Oculus Ready的硬件规格:

酷睿i5- 4590及以上 

8GB+内存

GTX 970 或 AMD 290 显卡及以上

Windows 7 SP1 及更高

2 x USB 3.0

1 x HDMI 1.3

所以,对于普通人来说,Cardboard和Rift高判立下。

 

事实上,谷歌对Cardboard的认真程度还不止于此。有报道称,谷歌正组建自己的VR部门,专注于开发Cardboard等VR产品,而负责人则为谷歌CEOSundar Pichai 的心腹Clay Bavor。报道称,新部门将会投入更大的资源来开发Cardboard和相关的内容。