日均用户减少30 元宇宙游戏就靠骗吗

元宇宙是近年来大资本都像染指的一块“蛋糕”,各个公司也纷纷推出了自己的“元宇宙产品”,其中以游戏最为有噱头。但纵横游戏界多年的V社掌门人G胖却对此一直不看好,甚至反问到这些所谓的元宇宙游戏开发商,“难道你们没玩过优秀的RPG游戏吗”。这其中不难看出G胖的态度,至少以现阶段的科技水平来说,元宇宙时代离我们尚远。 

近日一份报告显示,虽然世界各地的公司进行了大量投资和努力,但元宇宙游戏玩家仍在不断流失。其中《Axie Infinity》的日均用户减少至10万人,减少了约30%,而《The Sandbox》减少了29%,日均用户仅有1180人。

外媒还指出,虚拟世界中游戏的每日用户数量具有一定的误导性,因为其中一些人是玩家,另一些人是“玩游戏为投资者赚取收益的打工人”。

区块链游戏分析师DeFi Vader在分析《Axie Infinity》时写道:“与《堡垒之夜》 《GTA》等传统游戏不同,它不具备吸引玩家的自然粘性。”从下面的统计表中可以看出,这些元宇宙游戏和Steam上的主流游戏相比不具备竞争力。

从业者们认为,阻碍核心玩家进入的主要原因是NFT游戏付费获胜的机制,而这个机制正是大部分主流游戏努力避免的,因为一个成功的游戏通常能够创造出公平性强的多人游戏体验。

尽管如此,业内仍有一些人表示,高质量的游戏可以与元宇宙齐头并进,他们认为加密货币融资模式可以募集到游戏开发资金,从而摆脱对大开发商的金融依赖。