规模达2500亿元四川省拟出台元宇宙产业发展行动计划

四川正在加快推进元界产业发展。 8月16日,四川省经济和信息化厅发布《四川省元界产业发展行动计划(2023-2025年)(征求意见稿)》。

 

《征求意见稿》提出了多项发展目标,包括产业规模、应用场景、创新平台等方面。

01

2500亿产业规模

200个应用场景

此次《征求意见稿》设定了领先优势、创新能力、融合赋能、产业生态等目标。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

头部优势更加明显

到2025年,全省元宇宙相关产业规模将达到2500亿元,赋能制造业数字化转型和智能化升级,初步建成重要且有影响力的元宇宙产业发展高地。

创新能力持续提升

建设一批国内一流的元宇宙领域重点实验室、工程(技术)研究中心等技术研究创新平台,形成一批具有国内外影响力的共性技术公共服务平台和技术标准规范。

综合赋能成效显着

在工业、能源、交通、消费、文旅、广电、娱乐、医疗、教育、城市发展等领域打造元宇宙200个典型应用场景,打造多项标杆产品和服务引领行业。

产业生态持续壮大

建设多个元宇宙特色产业园,引进15家元宇宙核心轨道链企业、150家细分领域“专精特新”企业、300家科技型中小企业,不断完善元宇宙产业加快培育良好产业生态。

此次《征求意见稿》主要从聚焦元界技术创新、聚焦元界核心支撑、聚焦元界重点项目、聚焦元界重点五个方面提升四川省区块链产业发展水平。元宇宙产业生态,关注元宇宙治理与保护。 。

02

专注元宇宙技术创新

打造未来科技新高地

1、提出加强关键核心技术研究。 围绕传感交互、智能显示、3D(立体)建模与渲染等重点方向,组织四川省高校、重点实验室、科研机构、技术创新中心、重点企业等开展联合攻关揭牌,力争突破多项与国际先进、同步或领先的核心技术。

2、提出建设产业协同创新平台。 支持全省数字孪生、虚拟增强现实、集成仿真等领域的企业技术中心、工程(技术)研究中心、制造业创新中心、技术创新中心、创新联盟等重大公共创新平台,围绕赋能元界共同解决各行业建设难题。

3、提出夯实基础设施创新基础。 加快5G(第五代移动通信技术)、千兆光网络、物联网、卫星互联网等通信基础设施建设,进一步推动IPv6规模部署和应用,培育6G(第六代移动通信技术) )、Wi-Fi 7(第七代无线局域网技术)等新一代网络通信。

03

专注元界核心支撑

打造工业元宇宙新引擎

4、构建集研发、设计、生产制造、服务管理三个阶段于一体的工业元宇宙全生命周期制造体系。

5、打造集物联网感知、智能存储计算、人机交互、沉浸式显示为一体的全系列工业元宇宙产品体系。

6、构建产品级、产线级、工厂级、园区级、工业文化为一体的工业元宇宙全场景应用体系。

7、打造集基础软件、开发平台、生产工具、解决方案于一体的工业元宇宙全链条服务体系。

04

聚焦元宇宙重点项目

为万千行业打造新标杆

8.数字孪生空间建设工程。 支持利用数据采集、建模渲染、仿真分析等关键技术,构建工业、农业、文化旅游、交通、水利、农业等领域虚实测绘、高度协同的数字孪生平台。城市建设形成行业内统一、开放的数字孪生平台。 数据接口和连接标准,开展场景级、组件级数字孪生空间建设,实现物理空间与数据空间同步运行、虚实交互,打造一批“元界四川”数字孪生典型应用场景空间。

9、数字人新应用拓展项目。 支持数字建模、动态捕捉、形体驱动、认知表达等关键技术的运用,重点突破光线追踪、面部建模、姿态表情模拟等核心算法,深化人工智能大模型应用,努力提升数字人的颜值、形象、颜值。 在性格塑造、表达互动等方面的模仿程度。

10、智能交互加速与智能工程。 支持采用双千兆网络通信、语音、体感交互、人工智能、全息显示等关键技术,努力突破交互设备海量数据低时延传输难度,推动多形态VR/一体式、分体式、云终端等AR/MR设备研发,塑造“元界四川”智能交互品牌。

11.数字内容创作培训项目。 支持运用高速动态建模、自然语言处理、AIGC(人工智能生成内容)等关键技术,依托四川文化数据交互平台建设数字内容生产运营平台,加速合成数据、三立体场景生成、沉浸式音视频编辑制作、高精度云端实时处理等数字内容创作制作工具研发及产业化。

05

关注元界产业生态

培育市场主体新动能

12.扩大企业发展矩阵。 立足国内统一市场建设,聚焦数字孪生、VR/AR/MR、人工智能、物联网、区块链等元界核心技术领域,努力引进和培育领先的优势企业,支持国内外元界产业龙头企业在四川省建设地区总部,提升元界产业生态引领力。

13.促进企业融合发展。 支持企业通过上下游产业链联动、分拆上市等方式延伸元宇宙产业链,建设以企业为主体、以主导产业为特色的元宇宙创新应用试验区和特色产业集群,并衍生或者吸引更多的相关产业。 行业企业聚集。

14.提升行业服务能力。 强化虚拟世界相关行业协会、产业联盟与政府、企业、市场之间的桥梁作用。

15.培育数据要素市场。 建立元界数据要素价值体系和发现机制,构建数据定价、分配、监管等市场运行规则,畅通数据要素流通渠道,规范数据交易场所建设。

06

专注元宇宙治理与保护

提升新能源安全防护水平

16.加强数字治理能力建设。 密切跟踪元界发展中出现的价值伦理、虚拟空间管控等新问题,不断完善元界环境下个人信息保护、网络安全、数据安全等相关法律法规。

17.加强行业应用标准引导。 支持企业和科研机构参与元界行业标准规范制定,探索建立元界版权审查和内容审查机制。

18.推进安全防护体系建设。 加强元宇宙应用安全防护,探索构建内外网融合发展的安全防护体系,推动密码技术和密码产品与元宇宙交互设备融合发展。

(成都高新区数字经济局)