农业新革命如何用元宇宙助力农业三产业融合

混沌尚未开启,但虚拟世界已经到来!

日前,相关报道称,广东某产业园区“元宇宙+农业”案例落地。 一时之间,虚拟宇宙+农业的消息不胫而走。 其实,这只是农业落地元宇宙的一个小小的尝试,真正的元宇宙+农业还很遥远……

业内人士表示,目前元界还处于概念阶段; 元宇宙+农业不应停留在概念上,而应在产业融合等关键环节落到实处。 否则,元宇宙+农业只是概念炒作。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

-010-

农业需要虚拟世界吗?

元宇宙到底是什么? 农业行业观察梳理多篇文章发现,虚拟现实和场景是元宇宙的两大核心要素。

多位受访者向农产业观察者表示,元宇宙作为虚拟世界与现实世界融合的载体,蕴藏着社交、内容、游戏、办公等场景变革的巨大机遇。

事实上,虚拟宇宙的概念最早出现在美国作家尼尔·史蒂芬森1992年的科幻小说《雪崩》中。 小说描绘了一个与现实世界平行的虚拟数字世界——“元宇宙”。 现实世界中的人们在“元宇宙”中拥有一个虚拟替身,人们控制这个虚拟替身相互竞争以提高自己的地位。

清华大学新闻与传播学院教授沉阳认为,虚拟宇宙是一种融合虚拟与现实技术、融合多种新技术而产生的新型互联网应用和社交形态。 它提供基于扩展现实技术和数字孪生技术的沉浸式体验,生成真实世界的图像。 镜像,通过区块链技术构建经济系统,将虚拟世界和现实世界在经济系统、社会系统、身份系统上紧密结合,并允许每个用户生产和编辑内容。

目前元宇宙90%以上的应用都体现在装备、应用、游戏行业。 那么,元宇宙到底是如何与农业结合的呢?

中国农业行业分析师李健认为,农业体验是元宇宙+农业的突破口。 利用VR/AR等多种新技术呈现农耕场景、农田管理场景等真实农业场景,打造新型农业。 经验。 同时,将元宇宙等相关技术与定制农业、订单农业、休闲农业等模式相结合,形成新业态,实现对农业的彻底颠覆。

但当前我国农业存在的问题大多是生产效率、安全生产等方面造成的。 元宇宙+农业产生的虚拟数字人或虚拟农民只是消费者体验的一部分。 利用元宇宙提高农业生产效率和生产安全质量是业界的当务之急。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

-020-

为什么农业巨头回避谈论虚拟宇宙

市场巨大,红海充满机遇……Yuanverse是当今最帅的男孩。

不少国际知名咨询公司都看好元宇宙的未来。 例如,彭博行业研究报告预测2024年元界市场规模将达到8000亿美元,普华永道预测2030年元界市场规模将达到1.5万亿美元。

事实上,看到元宇宙,笔者不禁想起​​了曾经让人疯狂、一度被外界誉为“甜心”的“社区团购”。 但随着国家政策监管力度的加大,资本纷纷逃离社区团购。 现在剩下的玩家都只是行业龙头,可谓“鸡毛在一处”。

元界是否也会遭遇社区团购的困境?

大部分受访者认为,目前元界行业整体还处于早期阶段。 从目前算力条件、网络技术、扩展现实等现状来看,行业还需要10到20年的发展时间。 此外,当前元界产业正处于发展初期,具有新兴产业不成熟、不稳定的特点。 元宇宙仍存在诸多不确定性,行业和市场亟待回归理性。

有企业认为,元宇宙需要结合5G、区块链、人工智能、VR、精密计算等前沿软硬件技术和基础设施。 目前仅处于抽象概念阶段,现阶段尚无完整、明确的统一行业定义。 也没有具体的商业产品。

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

从这一点来看,想要赚快钱的资本家恐怕等不了这么长时间。 “一半是冰山,一半是火焰”的虚拟宇宙实在是喜忧参半,这也导致不少农业企业回避虚拟宇宙。

例如,牧原股份在投资者互动平台上表示,牧原股份目前不涉及“Yuanverse”相关业务。

无独有偶,新希望集团也否认在元宇宙养猪。 有投资者在投资者互动平台提问:新希望集团会在元宇宙涉足养猪业吗? 新希望在投资者互动平台表示,新希望公司暂时不参与元宇宙业务。

除了养猪企业,节水水龙头企业大禹节水也在投资者互动平台上表示,水利数字孪生技术通过虚拟空间完成水利工程建设和控制过程的映射和模拟,体现了水利工程建设和控制过程的映射和模拟。同时实现设备的全生命周期。 循环实现精确控制。 数字孪生技术是元宇宙的基础,可以应用于元宇宙。 截至目前,大禹节水公司尚无将数字孪生技术应用到元宇宙的计划。

为什么会发生这种情况? 李健认为,1)元宇宙目前还处于概念阶段,很多企业担心“概念炒作”会受到外界质疑,对企业造成负面影响; 2)元宇宙的核心仍然是科技与产业的结合。 一旦没有真正的成功案例,企业就不太愿意向外界公布。

因此,元宇宙+农业不应该是一个概念或一种赚快钱的方式,而应该是一种产业整合的努力。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

-030-

元宇宙+农业革命:是产业+科技,不是赚快钱

在商业模式上,元界必须跳出投资理财的陷阱,真正与行业融合。 否则,元界将成为下一个区块链。

前段时间,一款将元宇宙与区块链、游戏、货币等相结合的投资理财产品也出现在科技圈:只要花钱买设备,就可以投资理财,其投资收入接近100%。 这款产品一经推出就受到了外界的质疑。

对此,央视还发现,无论是何种形式的Yuanverse区块链游戏,用户都需要将人民币兑换成USDT等虚拟货币,然后兑换成游戏中使用的虚拟货币。 2017年,央行等明确指出,所谓“虚拟货币”本质上是未经批准的非法公开融资行为,只是元界理念宣扬的骗局。

那么,虚拟宇宙+农业的关键是什么? 农业产业观察认为,结合产业技术。

腾讯互娱研发效率部副总经理李从兵认为,元界最需要突破的技术问题是能否提供沉浸式交互和体验。 沉浸式设备、技术和体验是元宇宙真正产业化的门槛。

农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智告诉农业产业观察报,借助信息技术,推动全要素数字化转型,可以提高农村数字化生产力,同时带动生产方式转变、生产关系重构、经济结构调整。 经济新增长点催生新动能。

国盛智库学术委员会委员赵建军也表示,除了用好大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G等新技术,发展新智慧农业还必须培育新型智慧农民,完善治理。 农村现代化能力。

相关报道显示,目前,信息技术在农业领域的应用正处于起步阶段。 未来发展,信息技术将演进为人机交互、参与决策、智能反馈。 从简单的效率提升到先进的智能决策,农业大脑将开发出人类大脑不具备的能力,将极大解放生产力,推动农业发展进入新阶段。

此外,元界+农业要实现科技与产业的深度融合。 随着数字经济在服务业(40.7%)、工业(21%)、农业(8.9%)渗透率快速提升,实体产业将完成“数字孪生”(数字化)、“数字化互动” ”(网络),“迈向“数字智能”(智能)的三个步骤。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

元宇宙+农业应用的关键是人机交互。 农业生产经营者将AR、VR、3D等技术应用到农业生产和管理中,从而提高农业生产效率和管理效率,甚至提高农产品质量。

农业产业观察认为,元界+农业不仅仅是农业体验环节,还需要在农业生产、农业管理等环节有所突破。 借助元界,打通农业产业链,提高整个农业产业的生产效率和协同效率; 同时,我们需要利用元宇宙整合二三产业,真正实现一二三产业和资源的深度融合。 这就是元界+农业的未来。