元宇宙热潮下文旅产业的机遇与挑战

元宇宙一词诞生于1992年美国作家尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》中。 书中的虚拟世界是一个与现实世界平行的虚拟网络世界。 现实世界中地理上彼此隔离的人们可以通过各自的“化身”,进行交流、娱乐,甚至“面对面”的生活和工作。

自元宇宙诞生以来,北京、浙江、江苏等地一直在争夺元宇宙的赛道,并纷纷出台政策和指导意见。 其中,北京出台《加快北京城市副中心元界创新引领发展八项措施》,将依托通州产业引导基金,采取“母基金+直接投资”的方式结合联合其他社会资本创建元界产业覆盖基金,支持元界创业项目和重大项目,完善服务体系,支持产业生态建设,支持设立注重早期和长期投资的元界子基金。

虚拟宇宙的影响

元宇宙影响了各行各业,其中游戏行业是目前受元宇宙影响最大的行业。 许多游戏都是基于虚构故事的背景。 比如《王者荣耀》的世界、《英雄联盟》的世界、原神哈利波特、斗罗大陆、完美世界等等。 虚构与现实的科幻世界还催生了《黑客帝国》、《头号玩家》和《逃亡玩家》等电影,以及《西部世界》等电视节目。 虽然虚拟宇宙已经发酵了相当长一段时间,但事实上,科技界对于虚拟宇宙还没有一个公认的权威定义。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

(来源:摄影网)

文旅行业中也有不少企业积极拥抱元宇宙概念,如迪士尼入驻元宇宙、成立张家界元宇宙中心、推出元宇宙项目“大唐·开元”等。 ..进入元宇宙的文旅企业不断增多,那么在元宇宙大受欢迎的前提下,文旅产业真正的机遇和挑战在哪里? 如何避开雷区,如何寻找机会,每个文旅企业对此都有自己的理解。 事实上,在“元界”概念流行之前,数字文旅一直是文旅产业转型升级的主要方向。 2020年,文化和旅游部印发《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》、《关于深化“互联网+旅游”推动旅游产业高质量发展的意见》文化和旅游部的《“十四五”文化和旅游发展规划》正在为数字文化旅游转型指导方向。

元宇宙在文旅产业的探索空间

各类相关文旅企业可以基于元宇宙产生各种新的盈利模式,重塑文旅产业的产品和服务。 文旅行业应该关注元宇宙的发展方向,不少文旅企业已经行动起来。

在虚拟宇宙中与偶像面对面。 迪士尼CEO日前在与卡夫集团CEO的对话中暗示,虚拟宇宙将是迪士尼的未来。 他表示相信虚拟宇宙是下一代的前进方向,并表示“粉丝们可以期待在虚拟宇宙中与迪士尼公主共进午餐”。 未来,元界或许能够实现虚拟与现实的结合,让消费者与自己的偶像一起跳舞,比如迈克尔·杰克逊、科比·布莱恩特,或者1V1打篮球,或者与李白、杜甫一起朗诵诗歌。 在徐霞客的指导和讲解中,爬山、徒步……这一切都让文旅看到了更多的消费变现空间。

元界改变重资产的文旅模式。 元宇宙或将彻底改变文旅供给侧的超重资产模式,彻底颠覆行业游戏规则。 金东在青岛电视塔和广州小曼腰部的两次虚拟现实实践也证明了数百万美元的投资也是可以实现的。 产生超过1亿的关注和点击。 如果你能获得私域流量,那么变现就变得非常有可能。 在重资产投资回报难以跑赢银行利息的时代,元界或将带来一场文旅革命。

NFT 的文化旅游变现场景。 作为区块链的重要应用,NFT(Non-fungible Token,非同质代币)数字藏品将在赋能当地文旅领域发挥重要作用。 故宫、三星堆等大IP的NFT拥有巨大的想象力。 例如,为了推广冰雪运动,为北京冬奥会加油,去年底,“国潮·故宫冰趣”系列NFT系列以盲盒形式发售,每支售价为29.9元,销售总数3.5万件。 “国潮故宫冰戏”系列NFT系列以故宫内的绘画《冰戏》为蓝本,运用中国书法笔触和泼墨涂抹的效果,巧妙地融合了奥运会的五种色彩元素融入其中,形成水墨画的底色和色彩。 光明,“冰玩”焕然一新。 通过这样的艺术,将“故宫冬奥”带到大众面前,带领大众一起探索神秘未知的数字艺术世界。 又如,大唐不夜城高调宣布打造历史文化元宇宙项目。 由大唐不夜城与西安数字光年软件开发有限公司联合打造的《大唐开元》系列数字馆藏上线。 这是西安首个3D建筑模型。 数字收藏。

动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

(来源:故宫御花园)

虚拟宇宙中的文化旅行。 从旅游的角度来看,元界让后疫情时代宅在家里的人们足不出户就能体验世界著名景点。 目前,Matterport公司已经可以利用VR技术让用户体验埃及的五大遗址。 然而,这还远远不够。 目前元宇宙的游览大多是静态的、预先定制的单人体验,团游的互动性有待提高。 未来的元宇宙,文化旅游可以+游戏或者+探险等,具备足够的社交旅游属性,相当于旅行社旅游的升级版,当然根据不同的服务内容会产生不同的价格。

专家观点

中国社会科学院财经战略研究所中青旅智库成员、中国社会科学院大学商学院教授、研究员韦翔认为,元界对旅游业的影响有两个方面:一方面,元宇宙对旅游最大的影响在于它能够进行时间和空间的转换,它可以把远处的人和风景,真实、实时、全息地投射到我们身边,形成一个孪生世界,所以我们原来提升旅游体验和可达性的诉求已经改变。 如果不是那么紧急的话,会直接降低大家出行的意愿和付费。 另一方面,也为旅游业提供了机遇。 因为无论元宇宙如何投射和生成物理世界,它都必须基于真实的物体和社会元素。 这些旅游活动所需的资源,归根结底还是来自旅游产业的原创设计、生态保护和资源开发。 因此,在拥抱虚拟世界的过程中,文旅行业的信息企业应发挥主导作用,解决虚拟现实如何体现的问题,而高科技旅游企业则应解决如何美化和呈现虚拟现实的问题。增强现实。

中青旅智库成员、金旅网创始人魏长仁认为,元界可以让文化旅游游戏化。 他援引微软宣布收购游戏公司暴雪后,首席执行官萨蒂亚纳德拉在接受采访时表示,元宇宙本质上是创造游戏,可以将人、地点、事物放入物理引擎中,然后相互关联。 就文化旅游产业而言,其面临的问题是技术研发的投入。 有多少文旅相关企业能够真正在技术、人才、资金等方面投入元宇宙的研发,还是说旅游产业就像互联网一样,只是互联网的一个应用领域? 但旅游业目前还只是元宇宙的一个应用领域,而非底层研发领域。 您可以探索文旅+互联网的跨界融合。 文旅了解用户并开发创意和内容; 互联网拥有技术优势和分析互联网用户属性的能力,两者结合将共同创新产品。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

(来源:图片网)

中青旅智库、金东科技成员杨楠认为,金东理解的虚拟世界是一个“与现实世界融合的数字世界”,是帮助人们生活得更好的数字服务体系。 文化旅游的虚拟宇宙是普遍的、普遍的。 通过流量裂变、“元”赋能、“元”传播、“元”体验、“元”运营的产业赋能模式,颠覆传统文旅产业。 投资架构、运营模式和运营管理方法,实现数字化智慧运营和全国营销,让沉浸式夜游实现从灯光到美化,再到文化,最后到智能化的转变。 现在的元宇宙其实更接近下一代互联网的概念。 有望打破行业间的流量壁垒。 虚拟世界的未来不是创造一个虚拟世界。 全新的体验场景和品质。

中青旅智库成员、新旅界主编王新宇对元宇宙持谨慎态度,认为从现有技术手段来看,打造另一个“平行宇宙”还有很长的路要走。 面对新鲜事物,我们在保持好奇和探索的同时,也要保留审慎和理性,需要理性看待当前的元宇宙热潮。 但我相信,未来的旅游将是现实场景与虚拟现实技术的结合。 元宇宙必将改变文旅产业。 科技赋能是旅游业创新的关键。

中青旅智库成员、爱奇艺副总裁朱亮表示,爱奇艺已经在演唱会、各类综艺节目中实践了元界技术。 爱奇艺全新音乐综艺《元界歌手》是全球首个虚拟音乐大赛节目。 主要侧重于虚拟图像和真人的显示。 现场歌手将佩戴虚拟化身,从两个方向呈现虚拟世界。 虚拟人物走进现实,全息投影,无论你是男是女,老是少,高是矮,胖是瘦,只要你想秀出你的歌喉,都可以报名参加。 我们将为所有有音乐梦想的人们提供一个公平的声音舞台。 梦想家提供了一个全新的舞台。

中青旅智库、江苏视觉文旅成员程宏认为,虚拟宇宙的实践涉及到秩序和规范层面的很多东西。 我们所说的虚拟宇宙与国际上的理解存在明显差异。 同时,元宇宙具有三个维度:内容层、技术层、业务层。 我们主要致力于的方向是技术生态合作、内容研发制作、商业应用。 在与腾讯等技术开发伙伴的协同开发中,双方都清楚,总书记《求是》杂志的署名文章精神是核心。 最直接的就是脱离现实,为行业赋能。

元宇宙这个概念太大了,我们对数字文化旅游的定义做了三年左右的一些实践。 第一阶段是文化IP开发建设。 我们认为,从近百年文化产业的发展趋势来看,文化IP是核心文化产业资源,也是终端文化产业资源,涵盖传统和当代所有文化门类。 是一种资产,包括虚拟宇宙时代的数字人类时代。 IP不仅是身份识别,更是个性识别。 尤其是随着AI技术的成熟,IP的叙事感更强、成本更低。 因此,经过三年的研发,我们已经形成了数十项知识产权,预计今年第二季度上市。 我们还搭建了文化IP产权交易平台,构建研发生态系统。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

(来源:图片网)

第二阶段是我们开始布局区块链。 春节前,我们完成了数字文化IP区块链应用平台(IP链)。 区块链是元宇宙所有初级应用的底层技术,也是一种价值技术。 因此,我们对这项技术进行了重点文化和旅游应用。 我们按照规范用艺术品收藏来定义它,但在文旅场景中,我们第一次可以把它作为一个正确的确认工具。 今年春节前,我们联合中国书院、尚维文化、远流运动,发布了《火虎门神》数字合集,从“文化场景展示-本土传统产业赋能-文化IP激活-区块链”入手数字馆藏发布《数字文旅时代四合一探索》取得了优异的成果,受到了各级政府的高度重视。 基本形成了IP-Metaverse的技术链。

第三阶段是从现在开始,我们会推出一些以虚拟宇宙为概念的平行世界的文旅体验产品。 目前已签约两处,一处是岛屿,另一处是洞穴。 我们正在跟大数据、AI公司做研发和公关,希望在IP-NFT的发展上做一两个大型文旅场景项目。