干资讯虚拟现实VR产业产业链及区域热力图全景回顾

行业代表公司:字节跳动; 爱奇艺; 宏达电通讯; 乐享科技; 满恒数码; 瑞岳资讯; 中科创达; 咪咕文化等

本文核心数据:产业链生态图; 区域热图; 产业园区分布

产业链分析:产业链涵盖面广

中国虚拟现实(VR)产业链主要包括硬件、软件、内容生产与分发、下游应用与服务四大板块。 硬件包括核心设备、终端和配套外设,软件包括支撑软件和软件开发工具包,内容生产和分发包括内容制作和分发,下游应用和服务主要包括教育、医疗、服务等领域。

图表1:中国虚拟现实(VR)产业链结构/

目前,中国虚拟现实行业的市场参与者主要是各大科技游戏公司。 硬件玩家中,头带显示领域,爱奇艺、字节跳动、大鹏VR等是主要玩家; 在芯片领域,华为、海思、菱人是主要玩家。 美信等相关芯片; 显示屏领域主要厂商有京东方、维信诺、JBD等公司; 光器件领域主要参与者为Nedega、利达光电等相关企业; 传感器领域主要厂商有中英、深圳迪半导体等公司; 其他硬件如手柄、体感设备等领域主要有歌尔、大华、锐跃信息等公司。

在软件领域,UI设计领域的主要参与者包括Unity、微软等公司; OS领域的主要参与者包括谷歌、微软、OSVR等公司; 中间件领域主要厂商包括锐跃信息、NVIDIA等; SDK领域主要厂商包括华为、大鹏、爱奇艺、腾讯等; 3D引擎领域主要包括无限时空、曼恒数码等公司。

在内容制作和发行环节,游戏内容领域的主要参与者包括腾讯、网易、完美世界等公司; 视频领域,主要玩家有爱奇艺、优酷、捷成世纪等公司; 直播领域,重点企业包括斗鱼、花椒、微鲸科技等公司; 字节跳动是国内社交领域的主要参与者; 平台领域的参与者主要包括阿里巴巴、腾讯、百度等公司。

在应用和服务环节,制造领域主要企业有联想新视野、曼恒数码、科骏等; 教育领域主要公司包括信恩科技、中央数字文化、微爱教育等; 文化领域重点企业包括大众齐天、新起点等; 健康领域重点企业包括幸福互动、海信、初欢科技等公司; 业务领域的重点企业包括北科找房、京东、阿里巴巴等公司。

图表2:中国虚拟现实(VR)产业链生态图谱/

虚拟现实(VR)产业产业链区域热图:北京最集中

从我国虚拟现实(VR)产业产业链企业的区域分布来看,虚拟现实(VR)产业产业链企业主要分布在北京、广东、上海等经济发达地区,其次是江苏等沿海地区、浙江、山东。

图表3:虚拟现实(VR)行业链企业分布热力地图/

从代表性企业分布来看,北京、广东、上海、江苏等地代表性企业较多。 其中,北京和上海的代表企业类型较多,在硬件、软件、内容制作和发行方面都具有代表性。 企业分布。

图表4:虚拟现实(VR)行业代表性企业区域分布图/

虚拟现实(VR)产业园区分布图:江西最多

目前,我国有大型虚拟现实(VR)产业产业园28个,主要分布在江西、山东、江苏、广东和北京,其中江西有99个。

图表5:中国规模以上虚拟现实(VR)行业产业园区分布情况(单位:个)/

虚拟现实(VR)行业代表性企业产品对比

VR头显是VR市场的主要产品。 目前国内主流的VR头戴设备有大鹏VR、Pico、HTC Vive、奇遇等。

图表6:中国规模以上虚拟现实(VR)行业代表性企业产品对比/

虚拟现实(VR)行业代表性企业最新投融资动态

2020年以来,虚拟现实(VR)行业代表性企业的投融资趋势主要包括收购企业扩大业务、通过股权投资VR企业投资VR业务,或通过融资增加企业对VR业务的投资他们自己。 。 虚拟现实(VR)行业代表性企业最新投融资动态如下:

图表7:虚拟现实(VR)行业代表性企业最新投融资动向(一)/

图表8:虚拟现实(VR)行业代表性企业最新投融资动向(二)/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国虚拟现实(VR)行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、行业研究、政策研究、产业链咨询等服务。 、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。