虚拟现实 VR 和增强现实 AR 听起来非常相似您能区分它们吗

小安元宇宙观察网

PingWest品玩一直密切关注虚拟现实(VR)和增强现实(AR)领域。 前者我们已经报道过很多次了,包括Oculus、Depth-VR、Ant Vision,我们也分享过关于增强现实的内容。 通过HideOut、Vango、YIVA等。不过前两天和同事开会的时候,他告诉我他还是分不清VR和AR的区别。 不只是他。 这两个英文缩写只相差一个字母(嗯,开头也只有两个字母),两个词的中文翻译也只相差两个单词。 看来对于不熟悉的人来说确实很容易混淆。 一起。

事实上,除了名称相似之外,两者在技术和场景上实际上有很大不同。

增强现实(AR)相对容易被误解。 与虚拟现实(VR)相比,它不是简单地创建的——3D建模和模拟世界等纯粹创建的东西更容易理解。 。 所谓现实,就是我们用肉眼看到、用耳朵听到、用皮肤感觉、生活的世界。从广义上讲,利用技术在现实的基础上添加一层相关的、附加的内容,可以被称为增强现实。

我们来看几个例子:Wikitude是我很早就接触到的一款AR应用。 它利用手机的摄像头进行逼真的观看,然后利用地理位置算法在真实场景上标记更多信息。 用户通过手机屏幕看到的真实场景比单纯用眼睛看到的真实场景“添加”了更多信息。 该应用的iOS版本目前尚未在中国推出,但您仍然可以通过两个视频进行体验:

除了为现实生活中的物体添加信息外,AR技术还可以运用在游戏中,比如利用现实生活中的场景来添加游戏角色,或者为现实生活中的角色添加特效或能力。 我们可能最熟悉的是任天堂掌上3DS附带的游戏功能:

看完这些例子,你应该能够直观地了解到,所谓AR就是利用技术来添加基于现实的内容。 其使用的核心技术包括真实物体的识别、地理位置定位以及根据不同场景所需的实时计算。 但在和同事杨毅讨论时,从工程师的角度,他认为还有一种表现形式也叫AR。 示例如下:

我针对这个例子提出了自己的不同看法。 最直接的观点是:这分明是动作捕捉。 虽然他用真实场景添加虚拟角色并可以与他们互动,但用户在大屏幕上看到的是自己,场景是“镜子”而不是“延伸”。 试想一下,你怎么能看到真实场景中的自己呢? 哦,你可能会说,照照镜子吧。 这个争议点在很多人中也存在,所以您可以点击右侧的“+”留下您的意见。

与AR相比,虚拟现实(VR)更容易理解:一个完全被创造的世界,而与3D建模和4D电影最大的区别在于,这个模拟的世界必须能够带来与现实世界一样的感觉(这种感觉指的是人体的感觉)——Oculus首席科学家Michael Abrash提出的观点。 所以,请记住,VR是假的,一切都是假的,但要尽量让你的感受真实。

虽然都有“现实”二字,但其实现的核心技术却截然不同。 AR需要将“信息”与场景结合起来,而VR的核心是计算技术。 我们生活的现实世界非常复杂。 即使从视觉上看,它也不是一个简单的三维空间。 例如,在三维空间中,用户可以控制视角向前、向后、上、下、左、右移动,但在现实世界中,人们可以在摇头的同时移动眼睛。 如果再加上步骤,这将是一个非常复杂的过程。 操作流程。 在PingWest品玩以游戏为主题的线下沙龙上,蚁视科技的秦正也表示,虽然自己做的是虚拟现实,但要让人真正感受到虚拟世界就像现实一样,还是很难的。 即使解决了复杂的问题,计算,仍然很难解决虚拟世界对身体的影响。

不过,在技术让人们无法区分现实世界和虚拟世界之前,仍然有一些折中的方法供人们逐渐适应。 例如,名为Pinc的iPhone外设可以模拟这样的效果。 它并不完全创造一个虚拟世界,而是创造一个空间。 用户可以在此空间进行操作。 当面对这种能够被大脑识别为“创造”的空间时,人体不会感到那么大的不适。

其实区分VR和AR并不难。 只要你不被它的名字所迷惑,而是想想它的使用场景和实现技术,基本上就没有问题。 不过,维基百科上有这样的定义:“1994年,Paul Milgram和岸野文雄提出了现实-虚拟连续体(Milgram’s Reality-Virtuality Continuum)。他们将真实环境和虚拟环境结合起来,环境是连续体的两端,中间的叫“混合现实”,接近真实环境的叫增强现实,接近虚拟环境的叫增强虚拟。 听起来我们确实需要区分虚拟世界和现实世界。