聚焦虚拟数字人技术这三大商机要抓住!

小安元宇宙观察网

关于虚拟数字人,企业可以从三个方面入局,分别是ToG(To Government,面向政府),即为数字政府和数字城市提供支持服务;ToB(To Business,面向企业),即为企业提供虚拟员工解决方案;ToC(To Consumer,面向个人),即为个人用户提供定制化服务。

ToG:提供社会治理的数字政府和数字城市支持服务

 

以虚拟数字人应用提高政府服务水平是各地政府加速数字化转型、建设数字政府的重要手段。在这个过程中,企业可以寻求政府合作,为政府提供专注于政府服务的虚拟数字人解决方案。

在这方面,追一科技就与政府合作,为大连市税务局量身打造了虚拟数字人“塔可思”。“塔可思”可以为大连数百万纳税人提供咨询、办理、查询等多方面的服务,逐渐成为深受人们喜爱的“税务网红”。

“塔可思”拥有亲和的形象、专业贴心的服务能力,可以通过税务网站、自助终端等涉税服务入口,与用户“面对面”交流,引导用户办理各种业务。在解答最新税收政策、提供便捷办税路径、处理综合性税务服务等方面,“塔可思”都可以为用户提供贴心服务。

自“塔可思”上岗以来,其承接的线上业务达到了全部线上业务的一半,各项事务的平均办理时长也大大缩短,有效提高了用户的服务体验和满意度。同时,大连市税务局服务厅的实体窗口大大减少,超过一半的窗口人员实现了工作职能转换,服务成本得到进一步降低。

大连市税务局数字服务能力的提升离不开追一科技的助力。为了打造专业、逼真的“塔可思”形象,追一科技将虚拟数字人技术和税务服务场景紧密联系在一起。“塔可思”需要学习税务客服人员的声音、表情、动作等,并通过多模态推理引擎实现真人复刻,达到栩栩如生的效果。

同时,在互动交流方面,追一科技赋予了“塔可思”深度学习的能力,使其可以持续学习专业化的税务业务知识,并且实现多种场景问答、多轮对话交互等。同时,搭载追一科技先进的事物图谱能力,“塔可思”可以进行逻辑推理和条件判断,处理复杂的税务场景问题。

虚拟数字人在政府服务方面拥有很大的应用潜力,潜藏着巨大商机。企业可以以追一科技为范例,携手政府、推出定制化的虚拟数字人解决方案。

ToB:提供企业级虚拟数字人解决方案

 

各行各业都需要虚拟员工,它们不仅成本低,而且可以7×24小时工作,在媒体、轨道交通、医疗、零售等多领域都非常有应用前景。

例如,虚拟员工可以在博物馆充当智能讲解员,为参展者介绍馆藏文物、历史故事等内容,帮助参观者更加深入地了解文物与历史。除讲解外,虚拟员工还可以回答参观者的游览咨询问题,将真人讲解员从重复的工作中解放出来,进行更多富有创造性的工作。

标贝科技推出了首款AI虚拟数字人解决方案,面向企业客户,可应用在金融、零售、文化旅游、医疗等领域,并结合不同的硬件终端和场景,进行智能化拟人工操作,为企业降本增效,释放更多的人力。

1、自定义场景内容

 

标贝科技的AI虚拟数字人解决方案,可以让虚拟员工开口说话,实现图文解说、问答咨询等功能。不同企业客户可以根据场景内容配置平台,自定义场景内容,设置图文展现时间与展现位置,在博物馆、展馆、企业服务、商品推介中都可以应用。

2、7×24小时互动

 

企业的发展历程不断更新迭代,会产生巨大的信息量,想让真人员工事无巨细地了解企业动态,着实不是一件易事。而虚拟员工具备强大的知识库能力,可以掌握企业所有信息,并且7×24小时上岗讲解企业知识,是企业对外有温度的沟通使者。

3、IP个性化定制

 

如今,打造企业IP已是十分普遍的现象。IP比品牌更具人性化,可以赋予企业真正的人性,拉近与用户之间的距离。标贝科技的AI虚拟数字人解决方案,支持2D、2.5D、3D形态展现,有真人、人物等多种形象供企业选择,能为企业打造出专属的虚拟员工形象。

个性化的形象可以给用户沉浸式的交流体验,例如,医院导诊台的虚拟员工可以是一位亲切可爱的小,这不仅与医院这个场景相呼应,也符合大众对该场景的认知。

随着人工智能、5G、虚拟现实等技术的发展,虚拟数字人的技能将越来越丰富,他们会活跃在银行、制造、零售、医疗、物流、公共机构等众多行业,需求量巨大。而提供相关优质服务的公司将站上风口。

ToC:聚焦个人用户需求提供服务

 

在百度世界大会2021的现场,曾出现这样一幕,主持人撒贝宁说:”我也想上火星看祝融号。“随后百度CTO王海峰说:”我可以送你一个数字人,让它代表你去火星。“然后一个几乎和撒贝宁一模一样的虚拟数字人就出现在了现场。撒贝宁又问:”咱都到火星了,能给穿个航天服吗?“王海峰又说:”没问题,百度大脑,请为数字人换身航天服。“话音刚落,数字人撒贝宁就穿上了航天服。这一连串变化让观众惊叹不已。

这就是百度的”一句话生成数字人形象“技术,这项技术可以让虚拟形象生成工作变得如同说话一样简单,用户只需要简单描述即可生成个性化虚拟形象。

当前,虚拟数字人在B端的应用价值已得到广泛认可,如客服、传播、营销、社交等领域。但其依然面临着制作效率低、制作成本高等问题。例如,制作一个虚拟形象需要专业设计师花费数周时间设计模型、绑定骨骼、制作表情基底模型等,不仅门槛高,而且花费不菲,绝非普通人可以承受,这阻碍了虚拟数字人在C端的普及。

但在元宇宙中,虚拟数字人无处不在,他可以是柜台员工、博物馆讲解员,也可以是我们的朋友、老师等。如何让每个人都拥有自己的虚拟数字人,这是虚拟数字人在C端的重要应用。

百度的”一句话生成数字人形象“技术,就加快了虚拟数字人进入普通家庭的速度。用户只需要说出想要的形象,就可以快速生成自己的虚拟数字人朋友,不仅不需要技术基础,甚至还是零成本。这让我们离虚拟数字人无处不在的元宇宙世界更近了一步。